Semur Jengkol Betawi adalah salah satu Resep Masakan yang cukup populer di tanah air. Meskipun kehadirannya menuai pro dan kontra karena bahan dasarnya dari Jengkol yang di anggap sebagai jenis sayuran yang berbau tidak sedap dan akan berefek bau mulut ketika sedang berbicara. Tapi yang meminati atau menyukai Resep Masakan yang satu ini banyak sekali.
Resep Masakan Semur Jengkol Betawi
Cara Membuat Semur Jengkol Betawi ini lumayan mudah, karena dilihat dari bahan bakunya sendiri sudah jelas. Tapi jangan kaget ya untuk harganya. Sekarang jengkol harganya lebih dari kalau kita membeli daging. Jangan khawatir, karena anda tidak akan rugi kalau mencoba Resep Masakan ini. Okey langsung saja kita tengok yukk sebagaimana berikut ini :Bahan-Bahan :
- jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
- gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
- 1 btr biji pala, parut
- 2 sdt lada takar sesuai selera
- 2 btng serai, memarkan
- 4 lbr daun salam
- Kecap manis secukupnya
- 2 liter air
- Minyak sayur tuk menumis
- 12 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- kunyit. 4 cm
- 1 sdt ketumbar
- 6 butir kemiri
- garam secukupnya
- cabe merah secukupnya
- Jengkol direbus sampai matang.
- Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
- Panaskan minyak goreng.
- Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
- Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
- Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
- Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
- Semur jengkol siap disajikan.
By
Published: 2014-01-22T20:45:00-08:00
Resep Masakan Semur Jengkol Betawi
Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel
Resep Masakan Semur Jengkol Betawi di Resep Masakan, updated at: 8:45 PM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-semur-jengkol-betawi.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo