Sebelum kita mencoba membuat Resep Botok Bumbu Jawa ini, mari kita persiapkan bahan dan bumbu yang nantinya kita gunakan. Apa saja yang sebernarnya perlu di siapkan untuk membuat botok jawa? Kita simak tulisan ini dan baca sampai selesai, jangan sampai ada bumbu dan bahan lainnya yang ketinggalan ya? karenan nanti mempengaruhi cita rasa Botok Bumbu Jawa.
Resep Botok Bumbu Jawa
Bahan :- 3 potong tahu
- 3 potong tempe
- udang dan teri secukupnya
- daun pisang yang bagus
- 1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
- 1/4 mangkuk kelapa muda
- bumbu yang diperlukan
- 5 buah cabe hijau
- 5 buah belimbing wuluh
- 1 buah cabe merah
- 2 buah tomat
- 10 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 potong kencur
- garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- Tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan ditiriskan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiiris kecil (sekitar 1/2 cm).
- Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda diparut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
- Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
- Dibungkus daun pisang dan dikukus sampai matang.

Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo