Gudeg merupakan salah satu Masakan Daerah yang diminati oleh banyak orang, rasanya yang khas dan manis membuat orang mudah mengingatnya. Bahan utama dari Resep Masakan ini adalah buah nangka muda (gori) yang direbus di atas tungku sekitar 100 derajat celcius selama 24 jam untuk menguapkan kuahnya. Ceritanya di jaman dahulu itu orang sangat membuat masakan ini karena bahan baku Resep Masakan tersebut ada di setiap halaman rumah masing-masing.
Resep Masakan Gudeg Jogja
Buat yang kangen dengan Masakan Gudeg Jogja tidak usah bingung. Karena ini ada Resep Masakan yang akan mengulasnya. langsung saja yang berminat dan mau mencobanya di rumah. Resep Masakan ini bisa menjadi panduan anda dalam Cara Membuat Gudeg Jogja dengan bahan-bahan sebagai berikut :Bahan :
- Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya lalu cacah kasar isinya.
- 4-5 lembar daun jati muda (yang warnanya masih sedikit kemerahan)
- 800 ml santan kelapa (1 butir kelapa)
- 1/2 kg daging Ayam
- 1 ruas lengkuas (biarkan utuh)
- 3 lembar daun salam
- Telur rebus, buang kulitnya (jumlah sesuai selera)
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 10 biji kemiri
- Terasi secukupnya
- 4 sdm gula merah halus
- 1 sdt garam
- Siapkan panci, alasi dengan beberapa lembar daun jati.
- Masukkan nangka muda dan daging ayam.
- Larutkan bumbu halus pada sedikit santan lalu tuangkan kedalam panci tadi.
- Pada bagian atas letakkan daun salam, lengkuas dan sisa daun jati.
- Rebus hingga santan sedikit tersisa dalam panci dan nangka menjadi empuk.
- Masukkan telur rebus lalu rebus sebentar sampai santan benar-benar kering.
- Matikan api dan angkat.
- Biasanya untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, gudeg harus dimalamkan selama 1 malam.
- Sajikan gudeg dengan nasi putih, daging ayam dan telur rebus.
By
Published: 2014-01-08T06:12:00-08:00
Resep Masakan Gudeg Jogja
Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel
Resep Masakan Gudeg Jogja di Resep Masakan, updated at: 6:12 AM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-gudeg-jogja.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo