Masakan Daerah yang satu ini hampir sama dengan masakan sejenis gulai pada umumnya, cuma di daerah ceribon, jawa barat lebih mengenalnya dengan sebutan Empal Gentong. Karena masyarakat ingin menunjukkan ciri khas dari proses memasaknya yang memakai kuali atau Gentong dari tanah liat. Cara memasak dengan kuali ini sudah dilakukan secara turun temurun. Wadah tanah liat yang sudah dipakai bertahun-tahun akan memberi sentuhan rasa sedap yang tiada tara. Tentu saja karena kerak bumbu Resep Masakan yang sudah mengendap di pori-pori tanah liatnya.
Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
Sebelum anda pelajari Cara Membuat Empal Gentong ini. Ada yang haru anda ketahui, yitu pada saat disajikan api harus tetap membara untuk menjaga suhu makan standar. Paduan daun kucai sebagai penyedap sekaligus penetralisir lemak serta sambal cabai kering dan kerupuk rambak menjadikan rasa yang khas. Cabai kering ini dipakai supaya tidak menimbulkan sakit perut bagi orang-orang yang tidak kuat pedas. Langsung saja ini Resep Masakannya seperti di bawah ini :Bahan :
- 1000 ml air.
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
- 250 gram daging sandung lamur, potong-potong
- 1 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm kayu manis.
- 3 cm jahe, memarkan.
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
- 4 butir cengkih.
- 1/2 sendok teh garam.
- 3 siung bawang putih.
- 3 butir kapulaga.
- 3 cm kunyit, bakar.
- 7 butir bawang merah.
- 1,5 sendok teh ketumbar, sangrai.
- 1/2 sendok teh jinten.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 1 sendok teh garam.
- 1 butir kemiri, sangrai.
- 5 batang kucai, iris 1 cm.
- 3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- Rebus daging bersama air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.
- Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat
- Terakhir sajikan empal gentong dengan lontong atau nasi putih dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe kering.
By
Published: 2014-01-08T06:52:00-08:00
Resep Masakan Empal Gentong Cirebon
Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel
Resep Masakan Empal Gentong Cirebon di Resep Masakan, updated at: 6:52 AM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-empal-gentong-cirebon.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo