Wedang Ronde Khas Solo ini sangat cocok diminum saat musim penghujan dan bagus untuk meningkatkan stamina kesehatan tubuh. Karena dari jahenya sendiri memberikan kehangatan dari dalam tubuh jadi pas kalau diminum keadaan cuaca dingin, apalagi kalau kita berada pada pegunungan yang dingin, pastinya Resep Masakan Wedang Ronde ini sangat berguna.

Resep Wedang Ronde Khas Solo
Yang membuat Wedang Ronde Khas Solo ini disukai banyak orang selain cita rasanya yang memiliki ciri khas, ternyata pembuatannya pun mudah, jadi anda tidak perlu susah kalau mau menikmati Wedang Ronde ini karena petunjuk cara membuatnya dan bahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat Resep Masakan ini bisa anda pelajari sebagai berikut :Bahan-Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air kapur sirih
- 250 ml air hangat
- Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
- Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
- Kacang tanah panggang secukupnya
- 1000 ml air
- 6 cm jahe memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram gula pasir
- Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu.
- Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan teng-teng kacang halus kemudian pulung kembali dengan rapi.
- Lakukan untuk ketiga bagian adonan diatas sampai habis.
- Diamkan di air rebus hingga terapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Masukan seluruh bahan kuah jadi satu.
- Masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Angkat dan saring.
- Masukan ronde ke dalam mangkok
- Tuangi dengan kuah jahe
- Taburi dengan kacang tanah.
- Hidangkan selagi hangat.

Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo