Home » , , , » Resep Masakan Kue Kura-Kura

Resep Masakan Kue Kura-Kura

Written By Unknown on Monday, January 6, 2014 | 6:03 AM

Resep Masakan - Pada saat ini akan dibagikan kepada anda Resep Masakan Kue Kura-Kura. Kue Kura-Kura merupakan salah satu nama di daftar Menu Kue Tradisional. Untuk melestarikan budaya tradisional Indonesia itu tidak harus misalnya batiknya atau tariannya. Dengan menjaga Resep Masakan Tradisional juga salah satu aset pelestarian budaya tradisional Indonesia. Supaya tidak hilang dari nusantara ini.

Kue Kura-Kura itu sangat popular di bumi nusantara ini, karena sering digunakan untuk hidangan pelengkap dalam hajatan. Resep Masakan Kue Tradisional ini memiliki bentuk seperti kura-kura, makanya dinamakan Kue Kura-Kura. Kadang juga ada yang menyebutnya Kue Ku. Resep Masakan Tradisional ini adalah salah satu kekayaan khazanah Kue Nusantara.

Resep Masakan Kue Kura-Kura

Resep Masakan Kue Kura-Kura

Sebelum di bahas tuntas mengenai Resep Masakan Kue Tradisional ini, ada baiknya kita baca dengan cermat dan persiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Saya rasa bahan untuk adonan maupun untuk isian sangat mudah didapatkan, jadi anda tidak perlu khawatir kalau tidak bisa mencoba Resep Masakan ini di rumah. Adapun bahannya sebagai berikut :

Bahan :
  1. 300 gr tepung ketan
  2. 300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
  3. 75 gr gula pasir
  4. 1 sdt pewarna merah cair
  5. Daun pisang secukupnya
  6. Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi daun pisang sebagai alas
Bahan Isian :
  1. 200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
  2. 125 gr gula pasir
  3. 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  4. 1/2 sdt garam halus
  5. 1/4 sdt vanili
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
Setelah semua ada silahkan pelajari cara membuatnya yang ada di bawah ini, Tapi untuk proses pembuatan enaknya membuat isiannya dulu baru adonan karena ketika adonan sudah selesai dibuat langsung di isi dalamnya. Cara Membuat isian dan adonan akan dijabarkan di bawah ini :

Cara Membuat Isian :
  1. Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk.
  2. Kemudian haluskan kacang hijau tersebut dengan cara menumbuknya.
  3. Setelah kacang hijau halus benar, campurkan gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, minyak goreng, aduk sampai matang.
  4. Angkat dan dinginkan
Cara Membuat Kue Kura-Kura :
  1. Buat dulu adonan kulit Kue Kura-Kura dengan cara campurkan tepung ketan dengan gula pasir, aduk perlahan.
  2. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil tetap di aduk sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk.
  3. Beri pewarna merah, aduk rata.
  4. Setelah adonan kulit jadi, kemudian ambil 1 sendok makan adonan dan bentuk bulat terus di pipihkan.
  5. Beri isian 1/2 sendok makan, bulatkan kembali.
  6. Kemudian letakkan ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
  7. Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng.
  8. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
  9. Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dengan api sedang sampai kue matang.
  10. Angkat, kemudian olesi permukaan kue dengan minyak goreng. Dinginkan.
  11. Kue Kura-Kura siap untuk disajikan.
Yang perlu anda ketahui itu Resep Masakan Kue Kura-Kura di atas untuk +/- 15 buah. Seperti itu kurang lebihnya yang bisa saya sampaikan untuk anda. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat untuk anda semua. Resep Masakan mengucapkan terima kasih karena anda sudah membaca dengan cermat artikel di atas. Sekian

Resep Masakan Kue Kura-Kura By Resep Masakan Published: 2014-01-06T06:03:00-08:00 Resep Masakan Kue Kura-Kura 4.5 99998 reviews. Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel Resep Masakan Kue Kura-Kura di Resep Masakan, updated at: 6:03 AM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-kue-kura-kura.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment