Kue Kura-Kura itu sangat popular di bumi nusantara ini, karena sering digunakan untuk hidangan pelengkap dalam hajatan. Resep Masakan Kue Tradisional ini memiliki bentuk seperti kura-kura, makanya dinamakan Kue Kura-Kura. Kadang juga ada yang menyebutnya Kue Ku. Resep Masakan Tradisional ini adalah salah satu kekayaan khazanah Kue Nusantara.
Resep Masakan Kue Kura-Kura
Sebelum di bahas tuntas mengenai Resep Masakan Kue Tradisional ini, ada baiknya kita baca dengan cermat dan persiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Saya rasa bahan untuk adonan maupun untuk isian sangat mudah didapatkan, jadi anda tidak perlu khawatir kalau tidak bisa mencoba Resep Masakan ini di rumah. Adapun bahannya sebagai berikut :Bahan :
- 300 gr tepung ketan
- 300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt pewarna merah cair
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi daun pisang sebagai alas
- 200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam
- 125 gr gula pasir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanili
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lembar daun pandan, dipotong-potong
Cara Membuat Isian :
- Kukus kacang hijau sampai matang dan empuk.
- Kemudian haluskan kacang hijau tersebut dengan cara menumbuknya.
- Setelah kacang hijau halus benar, campurkan gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, minyak goreng, aduk sampai matang.
- Angkat dan dinginkan
- Buat dulu adonan kulit Kue Kura-Kura dengan cara campurkan tepung ketan dengan gula pasir, aduk perlahan.
- Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil tetap di aduk sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk.
- Beri pewarna merah, aduk rata.
- Setelah adonan kulit jadi, kemudian ambil 1 sendok makan adonan dan bentuk bulat terus di pipihkan.
- Beri isian 1/2 sendok makan, bulatkan kembali.
- Kemudian letakkan ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.
- Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng.
- Lakukan seterusnya sampai adonan habis.
- Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dengan api sedang sampai kue matang.
- Angkat, kemudian olesi permukaan kue dengan minyak goreng. Dinginkan.
- Kue Kura-Kura siap untuk disajikan.
By
Published: 2014-01-06T06:03:00-08:00
Resep Masakan Kue Kura-Kura
Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel
Resep Masakan Kue Kura-Kura di Resep Masakan, updated at: 6:03 AM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-kue-kura-kura.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo