Resep Masakan Kue Cantik Manis ini sebenarnya terinpirasi ketika saya melihatnya dan saya cari tahu tentang makanan ini. Ternyata Kue Cantik Manis merupakan salah satu Kue Tradisional Nusantara yang popular dan berasal dari Pulau Jawa. Selain berpenampilan menarik dan cantik, Ternyata rasanya lembut dan kenyal, karena terbuat dari bahan tepung hunkue dan santan.
Resep Masakan Kue Cantik Manis
Resep Masakan Kue ini termasuk mudah dalam pembuatannya, tetapi sangat membutuhkan kesabaran ekstra karena harus membungkusnya satu per satu dalam kemasan plastik atau daun pisang. Kue Cantik Manis ini juga terkenal dengan nama lain seperti kue jentik manis atau cente manis. Kue ini sangat cocok disajikan sebagai pendamping minum kopi. Adapun bahan dan cara membuatnya dijabarkan seperti di bawah ini :Bahan :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 60 gr tepung hunkue
- 100 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sdt garam
- 1/8 sdt vanili bubuk
- 100 gr sagu mutiara berwarna
- Plastik atau daun pisang sebagai pembungkus
- Rebus sagu mutiara dengan air mendidih yang cukup banyak sampai matang dan bening, kemudian saring, cuci, dan tiriskan.
- Larutkan tepung hunkue dan 250 ml santan (dari 500 ml santan). Sisihkan.
- Rebus dengan api sedang sisa santan, garam, daun pandan, gula pasir, dan vanili bubuk sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut.
- Tuang larutan tepung hunkue. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Masukkan sagu mutiara. Aduk sampai sagu mutiara menyebar merata.
- Ambil adonan. Sendokkan di atas plastik dan bungkus. Lipat dan biarkan dingin.
By
Published: 2014-01-03T02:50:00-08:00
Resep Masakan Kue Cantik Manis
Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel
Resep Masakan Kue Cantik Manis di Resep Masakan, updated at: 2:50 AM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-kue-cantik-manis.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo