Masakan Tradisional ini juga merupakan inovasi dari memasak berbahan dasar nasi. Biasanya Arem-Arem ini dijadikan alternatif makanan ketika bepergian, karena walaupun jajanan ringan tapi bisa mengenyangkan perut atau bisa sebagai pengganjal sementara kalau lagi lapar. Nah, jika anda lagi pergi jangan lupa bawa Arem-Arem Yang Enak ini untuk bekal.
Resep Masakan Arem-Arem Yang Enak
Cara Membuat Arem-Arem sebenarnya hampir sama seperti lemper, cuma beda pada isi dan bahan dasarnya. Kalau Arem-Arem Yang Enak ini dari Beras dan isinya biasanya sambal goreng tahu, sedangkan untuk lemper dari Ketan, Sedangkan isinya abon atau serondeng kelapa. Ini Resep Masakan untuk panduan anda dalam membuat Arem-Arem ini silahkan pelajari dan praktekan di rumah seperti apa yang di jabarkan berikut ini :Bahan :
- 250 gram beras, cuci bersih
- 600 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1,5 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang untuk membungkus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe rawit merah, iris halus
- 3 buah cabe merah keriting, cincang halus
- 100 gram daging ayam giling
- 150 gram tahu, potong dadu kecil, goreng sebentar
- 100 gram wortel, potong dadu kecil
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting hingga wangi.
- Masukkan daging ayam giling, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan potongan tahu dan wortel, Aduk rata.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, lada bubuk, dan gula pasir, Aduk rata.
- Tuang air, aduk dan masak sampai meresap. Sisihkan untuk isi arem-arem.
- Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan beras, aduk sampai terserap.
- Tunggu hingga beras matang.
- Setelah matang ambil sedikit taruh di atas daun pisang dan pipihkan.
- Beri isian lalu beri sedikit lagi nasi di atasnya kemudian bulatkan melonjong seperti lontong. Setelah itu bungkus dengan daun pisang tersebut.
- Lakukan hingga nasi habis. Setelah itu masukan ke dalam pengukus.
- Kukus di atas api sedang hingga 1,5 jam sampai matang,
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan kalau sudah dingin.
By
Published: 2014-01-06T21:05:00-08:00
Resep Masakan Arem-Arem Yang Enak
Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel
Resep Masakan Arem-Arem Yang Enak di Resep Masakan, updated at: 9:05 PM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2014/01/resep-masakan-arem-arem-yang-enak.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo