Home » , , , » Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya

Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya

Written By Unknown on Wednesday, December 25, 2013 | 10:25 PM

Resep Masakan - Untuk kesempatan ini kami akan mengulas Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya untuk anda, Kue Jongkong berasal dari kota Surabaya. Ternyata selain kue lapis legit dan kue lapis surabaya yang sudah populer dan terkenal, masih banyak kue tradisional lain yang tak kalah enaknya. Salah satunya adalah Kue Jongkong Surabaya ini.

Kue Jongkong Surabaya termasuk varian dari kue lapis beras, tapi memiliki keunikan tersendiri, yaitu penggunaan air abu merang. Siapa yang tahu air abu merang?? Jadi abu merang itu berasal dari hasil tumbukan merang bakar. Penggunaan air tersebut memberikan aroma dan tekstur berbeda dengan Resep Masakan Kue lainnya.

Resep Kue Jongkong Surabaya

Resep Kue Jongkong Surabaya

Kue Jongkong Surabaya ini memiliki lapisan dua warna, yaitu warna hitam dan hijau. Diatas sudah dijelaskan bahwa Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya ini mempunyai ciri khas yaitu menggunakan air abu merang, gunanya untuk memberikan warna hitam. Sedangkan untuk warna hijaunya itu dari air daun suji pandan. Lebih lengkapnya baca di bawah ini:

Bahan :
  1. 250 gr tepung beras
  2. 100 gr tepung kanji
  3. 200 gr gula pasir
  4. 1/2 sdt garam
  5. 800 cc santan dari 1 butir kelapa
  6. 100 cc air daun suji dan pandan (30 lembar suji dan 8 lembar pandan)
  7. 100 cc air abu merang (50 gr merang dibakar, lalu abunya ditambah 100 cc air, saring)
  8. Minyak goreng secukupnya untuk mengoles
  9. 1/2 butir kelapa muda diparut kasar, kukus dengan ditambah sedikit garam
Cara Membuat :
  1. Campur tepung beras, tepung kanji, gula pasir, garam dan santan sampai menjadi adonan.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Sebagian diberi air abu merang, sebagian lagi diberi air daun suji dan pandan. Sisihkan.
  3. Olesi loyang 15x15x4 cm dengan minyak. Panaskan dalam kukusan.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan air abu merang. Kukus 5 menit.
  5. Tuang 1 sendok sayur adonan air suji pandan di atasnya. Kukus 5 menit juga.
  6. Ulangi sampai adonan habis.
  7. Terakhir kukus selama 30 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.
  9. Setelah dingin. potong kue sesuai selera kemudian sajikan dengan kelapa parut di atasnya.
Cukup jelas bukan dari bahan sampai cara membuat Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya ini. Saya rasa anda sudah mengerti dan pastinya ingin mempraktekannya. Silahkan  persiapkan semua keperluan dan selamat mencoba Resep Masakan ini.

Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya By Resep Masakan Published: 2013-12-25T22:25:00-08:00 Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya 4.5 99998 reviews. Anda dapat mempublikasikan dan menulis ulang artikel Resep Masakan Kue Jongkong Surabaya di Resep Masakan, updated at: 10:25 PM. Dengan syarat agar anda tetap mencantumkan credit sumber dengan URL http://ressep-masakan.blogspot.com/2013/12/resep-kue-jongkong-surabaya.html.
Artikel yang ditulis oleh Tri Wahyu Budi Utomo
Comments
0 Comments

0 komentar:

Post a Comment